点击量:19

为什么卖假货的能淘汰掉卖真货的?
为什么炒房的比做实业的赚的多?
为什么小鲜肉身价费能超过科学家?

还有如下两个现象:我们平时乘公交或地铁,规矩排队者总是被挤得东倒西歪,而不守秩序的人倒常常能够捷足先登,能抢到一个座位;而当我们在一群人里打车,站在路边规规矩矩等车的人,总是被强行站到马路中间的人抢去机会。

经济学里有一个著名定律:“劣币驱逐良币”。在铸币时代,当那些低于法定重量或者成色的铸币——“劣币”进入流通领域之后,人们就倾向于将那些足值货币——“良币”收藏起来。最后良币将被驱逐,市场上流通的就只剩下劣币了。

经济学上的“劣币驱逐良币”在社会上的表现就是:“恶人”不断驱赶“善人”。具体来说就是:在一个社会里,当有一小撮人因为投机取巧而先获得利益,此时如果社会的惩罚和价值体系不能使他们付出代价,那么剩下的大部人必然也不会再坚守自己原则,聪明人会把才华用在利益的争夺上,平庸的人为了争取利益则会铤而走险。

这还导致什么结果呢?还是拿上面两件事为例,为先登上车,大家都不去排队,结果车辆一来,众人就争先恐后,所以上车的效率就低了,最后谁也都没有占到便宜;为了先打到车,大家都站到马路中间去伸手拦车,结果马路上的人越来越多,占据大半个车道,导致道路越发拥堵,大家打车的效率也都变慢了。

这就是最终结果:每个人都互不相让,不再迁就别人,也不再相信公理,然后互相提防、人人自危。僵持在一种互相制衡的尴尬状态,然后大眼瞪小眼。此时社会的运作效率大大降低,经济效率大打折扣。
所以现在我们都觉得生意越来越难做、项目越来越难做,创业越来越艰难,根本原因就是在于人与人之间失去了信任,无论你说什么,无论你承诺什么,别人都不信了,每个人都紧紧捂着自己的一亩三分田,生怕一松手就被别人抢去了。

为什么房价还在升高?就是因为其他实业和创业都很难赚到钱了。结果大家发现还是那帮炒房的人最聪明,于是大家都去买房了。

其实道理很简单,每一个人面对不公平都有情感上的愤怒,但当大家发现只有跟随那一小撮人后面才能保证自己的利益的时候,只能跟着他们后面行动。
每个人为了维护自己的利益,把房价捧的越来越高,有房的人看着自己的纸面财富而心安理得,没房的人对社会愤愤不平。

归根结底,只要先不遵守秩序的人没有遭受应有惩罚,就会带动大家一起不遵守秩序。

一个好人,从什么时候开始变坏的?
从他觉的不公平的那一刻起。
一个有才的人,从什么时候开始变俗的?
从他看透芸芸众生的那一刻起。
芸芸众生的错在哪里?在于平庸之恶。

大部分人在恶行面前都会选择沉默,甚至为了自己利益会选择盲从,这就是平庸之恶。
劣币驱逐良币、坏人淘汰好人,也是这个俗世的基本规则。仔细想想我们自己,也是这样在淘汰万物:比如我们去摘水果时候,又红有大的总是被第一时间抢走,而歪瓜裂枣却幸存了下来,我们杀猪宰羊,又肥又大的总是被拖出来杀掉,而那些瘦骨嶙峋、病病殃殃的都存活了下来。

动物和植物也有自己的世界,他们肯定也会觉得不公平,凭什么优良品种先被淘汰?但是在人来看起来就是很正常的。

“天地不仁,以万物为刍狗”,我们只是上天的一颗小小的棋子而已。真的没有必要把自己看那么神圣。所以“人至贱则无敌,水至清则无鱼”,越没有下限的人过得越好,越洁身自好的人越无处容身,这就是上帝设定的规则,让我们来遵守的,任何一个试图超越这种规则的人,总是被反复惩罚。因此平庸的人在这个世上如鱼得水,有才的人总是各种反叛。

对于社会上大多数人来说:当我们埋怨社会太不公平的时候,我们有没有想过自己在利益面前就那么轻而易举的放弃了原则?当我们埋怨淘宝假货太多时候,我们有没有想过自己那么喜欢便宜的东西?当我们埋怨小鲜肉赚的太多的时候,我们有没有想过自己如此迷恋娱乐、选秀节目、和韩剧?
所以:有什么样的消费者就有什么样的产品,有什么样的观众就有什么样的节目,有什么样的读者就有什么样的作品,有什么样的民众就有什么样的社会。这就回答了文章开头提出的问题。
从这个角度去看待世界,就可以理解一些人的行为了。怪不得有人说:”做人要有文凭而不要有知识,有了知识你就会独立思考,独立思考就是做人的大忌。同样的道理,不要试图追求真理、不要试图探求真相、不要事事都有想法。”

这样把自己变的庸俗起来,功成名就是完全没有问题的。这就是活生生的现实,真是无可奈何。

对于世界那些“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”;“好人不长命,祸害留千年”等等不公正的现象,唯一能将这一切解释圆满的就是佛了,佛说:不是不报,时候未到。欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。所求不顺遂,皆从昔罪生。一切的痛苦、恐怖及不顺,都是由往昔所造的罪业而产生。
只有把人生放到更长的轮回里,善恶有报才能成立。
不过,即使回到现实里,中国不还是有句话:自古小人先得势,向来大气晚逢时。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注