点击量:12

“今天我们所面临的转折是全方位的:政治、 经济、国际、军事等方方面面”,“当前整个社会都倾向于反资本、反大企业,普通老百姓都把贫富悬殊、社会板结等问题都归结于大企业、大资本方,最可怕的是这是整个社会的共识,政府和知识界也站在普通民众这一边,来共同面对大资本和大企业。”

上世纪 90 年代实施宏观调控时,出现明星逃税被判刑的案例,为什么 20 年之后又出现类似的情况?因为在社会全方位进入转折点时,所有行业无一幸免”

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这种以宣扬“自利”为目的聪明智慧!

我们拿着钱,不敢随便购买东西,因为很多东西可能是假的:
衣服可能是假的,手机可能是山寨的,文凭可能是在大街边买的,结婚证可能是别有目的的共谋……
乃至于饿了吃的东西,病了吃的药,这些人命关天的东西也可以是假的。
最终,人与人之间的感情也可以是假的,“真爱”一词,就显现出了特别的魅力。

“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”
其实,这是对很多太过于精明人的准确概括。

我们自以为很聪明,确实也很聪明。但是,我们太聪明了,往往就让别人吃了亏。而别人也不傻,在一定的时候,我们就会为自己的聪明付出代价。
中国式的聪明,就是钻空子,找漏洞,实现自己利益的最大化。事实上的确有的人通过钻空子发了大财,获得很高的的地位,和名声,久而久之,在坏的例子的示范作用之下,形成一个互相欺骗的狡诈的社会风气。没有人愿意诚实劳动,没有人愿意搞发明创造。事实上受害者是中国人自己。
在世界上,中国式的聪明,也招致普遍的反感。当年中国加入世贸组织,做出了重重承诺。15年之后,当初的承诺大都没有兑现。美国前总统奥巴马在任的时候,推出专门针对中国的TPP和TTIP,试图把中国排挤出世界贸易体系之外。特朗普上任后,要跟中国打贸易战,提高中国进口商品关税。我们不能只怪别人,我们也要好好检讨一下自己,是不是履行了当初的承诺?

中国式的聪明,是在丛林社会形成的,在那时代的确有用。但是到了工商业社会,就是人类的公害。 谁都不傻,人家上一次当可以,要想人家经常上当,那绝不可能。骗来骗去,自己才是最大的受害者。在工商业社会,我们必须抛弃中国式的小聪明,把诚实守信当做中国社会的核心价值观。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注