点击量:14

 

谯国华佗,善养生,弟子广陵吴普、彭城樊阿,受术于佗,佗语普曰:人体欲得劳动,但不当使极耳。人身常摇动,则谷气消,血脉流通,病不生,譬犹户枢不朽是也。古之仙者及汉时有道士君倩,为导引之术,作熊经鵄顾,引挽腰体,动诸关节,以求难老也。吾有一术,名曰五禽戏。一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟,亦以除疾,兼利手足,以常导引。体中不快,因起作一禽之戏,遣微汗出即止。以粉涂身,即身体轻便,腹中思食。吴普行之,年九十余岁,耳目聪明,牙齿坚完,吃食如少壮也。

虎戏者,四肢距地,前三踯却二踯,长引腰侧,脚仰天,即返距行,前却各七过也。

——保持跪地大礼拜动作,前伏-后坐-前伏-后坐-前伏。贴地俯卧撑,一只腿可抬离地面后弯。前后做七遍。

鹿戏者.四肢距地,引项反顾,左三右二伸,左右脚伸缩亦三亦二也。

——四肢撑地,头肩俯地按左-右-左-右-左,转头向后方观看。可跪地做。 四肢撑地,头肩俯地按左-右-左-右-左,向后蹬腿。可跪地做。

熊戏者,正仰,以两手抱膝下,举头左擗地七,右亦七,蹲地,以手左右托地。

——仰卧屈膝抱腿,举头起肩靠膝,然后头枕地,右臂右平落地,左手抓右膝向左滚向地面,然后举头抱膝回到正仰,再做右式。左右各做七遍。 屈膝深蹲,两手左右推地。

猿戏者,攀物自悬,伸缩身体,上下一七,以脚拘物,自悬左右七,手钩却立,按头各七。

——宽手正握,做引体向上,可伸缩身体。上下做七遍。一脚或腿弯勾杠,身体倒悬(90度垂直倒悬,可按30度-60度-90度逐步过渡)。左右各做七遍。正仰躺地,双脚蹬天,右手抱头,左手向上探足。左右各做七遍。

鸟戏者,双立手,翘一足,伸两臂,扬眉,用力各二七,坐伸脚,手挽足趾各七,缩伸二臂各七也。

——两臂侧平举,两手立掌,指尖朝天,两手向头顶伸臂高举,起手同时向前略提膝,稍停,然后两臂划弧后摆至腰侧后上,左右平臂,同时前提腿向后摆起,身体前挺,两手扇动,做鸟飞状。左右各做十四遍。坐地伸腿,右手从大脚趾旁握住左脚,左手从左脚外侧握住,手指扣在脚心,然后使左腿抬起离地,稍停,然后双手攀着脚趾回拉,使左腿屈膝,稍停,再伸腿落地放手。左右各做七遍。起身站立,两臂在体侧,一手上举,一手下摆。左右各做七遍。收功。

夫五禽戏法,任力为之,以汗出为度。有汗,以粉涂身,消谷气,益气力,除百病,能存行之者,必得延年。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注